вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Интернет силён динамикой общения, и если в реальности люди скованны, то во всемирной паутине высказывают всё открытым текстом, порой даже заходя за рамки приличия.
На мою почту каждый день приходят письма различного содержания, озвучивать приватность я естественно не собираюсь, но есть вопросы, которые повторяются уже слишком часто. Я понял, что пора для них создавать эту отдельную рубрику. Так же тут буду публиковать самые необычные, интересные, смешные и шокирующие вопросы.

"Где купить открытки с вашими картинами? Где купить постеры c кошками? Почему вы не оформляете книги? Сколько стоит картина?"

Ответ:
Подобные вопросы задают мне каждый день и настолько много, что именно эта тема бьёт все рекорды!
Отвечаю. Открытки, постеры, карты, календари это - бизнес, а я художник-живописец в классическом понимании этого значения, то есть только пишу картины, а бизнесом не занимаюсь! Не хочу, мне это не интересно, не нужно, и это не моё, я человек искусства, человек творческий!
Что касается оформления книг, то этим занимается художник иллюстратор, а это совсем другая техника, другие краски и материалы. Я этим не занимаюсь!
Теперь о цене. Вообще, цена на картину зависит от разных факторов и цены на работы разумеется разные, всё зависит от техники, от размера, от степени сложности, от того как долго художник работает над картиной, от уровня и от имени художника (у уличного художника одна цена, у известного художника совсем другая цена. Уровень цен у художников с именем тоже разный) и.т.д.
Сам вопрос в единственном числе: <<сколько стоит картина?>> не корректный, потому-что цены на каждую картину разные. Это не пирожки и стоимость не может быть одинаковая.
Что касается лично меня, то через интернет я картины не продаю, на вопросы о цене не отвечаю, картины я только показываю! Вы должны понимать, что картина известного художника это предмет роскоши, поэтому купить её по цене уличного художника или по цене постера не возможно! Надеюсь Вы меня поняли.

"Вы не планировали открыть школу живописи Степана Каширина?"
Ответ:
После того как я выложил в YouTube на своём канале мои уроки-лекции, мне часто стали задавать этот вопрос. Хотя задавали его ещё до существования моего официального сайта. Открывать школу живописи пока не планирую, но ни от чего в жизни нельзя зарекаться, как известно. Всё возможно. На мой взгляд, видео уроки-лекции намного лучше, так как в этих роликах я бесплатно делюсь очень важной информацией для тех, кто только учиться рисовать. Стараюсь подать информацию о предмете в максимально доступной форме, демонстрируя законы живописи на наглядных примерах.

"Всё? Каширин выдохся?"
Ответ:
В 2016-м году на почту посыпались вопросы, почему я закончил работать над проектом <<Люди-кошки>>? Одна женщина даже написала вот так грубо: <<Всё? Каширин выдохся на темы?>> Дескать, фантазия у меня иссякла! Другие пишут, что любят моих кошек и просят продолжать проект, радовать их новыми произведениями. Сейчас объясню. Дело вот в чём.Художник должен создавать разные картины на разные темы и развивать новые проекты, нельзя всю жизнь делать, что-то одно, в данном случае работать только в одном направлении над одной темой. Я не владелец питомника и не продавец животных, я художник, поэтому <<Люди-кошки>> это всего лишь один из моих проектов, вот и всё. Тем же кто считает, что у меня только кошки и что я выдохся, советую следить за моими новостями, подписаться на мою страничку в контакте  https://vk.com/id238966781  ,там Вы увидите все новые проекты и будете в курсе каждой новой моей картины.

"У Вас очень откровенный сайт. Вас самого это не пугает?"
Ответ:
- Последние пару лет несколько человек задавали мне этот вопрос. Звучал он по-разному, но суть одна. Отвечать на него, наверное, придётся встречными вопросами. Чем меня может пугать откровенность? Во-первых мне от людей скрывать нечего, во-вторых ничего плохого в своей откровенности я не вижу, в-третьих таким образом сайт может больше рассказать обо мне чем целый день общения, в четвёртых чего я собственно должен бояться? Кто-то неправильно поймёт, и будет смеяться? И что? Я буду от этого хуже писать картины? Кто-то будет писать гадости? Так их и так пишут, этого ни кому не избежать. Если мои картины многие знают, то зачем их автору скрываться? Вы же в курсе, что нехватка информации всегда порождает сплетни! Их не избежать, но лучше всю информацию получать от первого лица, чем перевёрнутую кем-то. Ежедневно на мою почту приходит много писем, и каждому я просто физически не могу ответить, тем более развёрнуто, если бы отвечал каждому, то некогда было бы работать. Поэтому проще людям почитать мой откровенный сайт и получить почти все ответы на свои вопросы, тем более 90% всех вопросов повторяются ежедневно. Откровенность откровенности рознь, рубрики моего сайта это форма общения с людьми которые мне пишут.

"Почему в интернете много Ваших кошек, но нет ни одного человеческого портрета? Вы не пишите портреты?"
Ответ:
- Кошки - моя основная тема, в этом направлении я работаю много лет, очень люблю то, что делаю, знают меня именно по кошкам, поэтому и сложилось впечатление, что кроме них у меня ничего нет. Даже с появлением галереи на сайте, зрители не видят почему-то, что там есть разделы с цветами, натюрмортами, городскими пейзажами и т.д. Вопрос видимо в проценте количества картин на данную тему и амплуа, но я лично думаю, что это простая невнимательность. Проект <<Люди-кошки>> длился 18 лет, поэтому я и стал заложником именно кошачьего амплуа. Что же касается портретов, то они были и есть, просто многие не знают об их существовании. Очень многие мне этот вопрос задавали и задают, при чём, не только в России, поэтому в ноябре 2015-го года, я создал в галерее раздел с портретами. Так что портреты я пишу и их можно увидеть на сайте.

"Интересно, а Вы себя никогда не рисовали?"
Ответ:
- Многие художники писали свой портрет, и я не исключение. В 16 лет нарисовал свой портрет карандашом, а в 19 лет написал автопортрет маслом, изобразив себя в костюме девятнадцатого века, на фоне соснового леса. Извините, показывать их не хочу. На мой взгляд, они не очень удачные и на них у меня слишком грустные глаза,а я всё-таки создаю людям хорошее настроение. В 2017-м году я написал большую картину "Встреча", в сюжет вписал себя, в качестве главного персонажа. Так, что это не просто картина, это мой автопортрет в жанровой сцене. Фотография этой картины есть в интернете.

"Как долго надо учиться, что бы стать художником?"
Ответ:
- Часто сталкиваюсь со странным мнением людей, которые считают, что художнику учиться не надо вообще. Мотивируют они это тем, что якобы дан человеку дар, талант и этого уже достаточно, можно просто сидеть и рисовать. Таким хочется ответить словами Александра Шилова: <<Вот появилось вдохновение, а ты не умеешь рисовать! Нужно иметь мастерство,знание рисунка, законов живописи, пропорций и т.д только при багаже знаний и при наличии навыка можно свой талант реализовать.>>
Конечно это не дословно переданная цитата, я пересказал своими словами только её смысл,но суть именно в этом. Если отвечать на вопрос кратко, то скажу, что учиться надо всю жизнь, а основные навыки художник постигает за несколько лет.

"Где будет проходить Ваша следующая выставка и как на неё попасть?"
Ответ:
- По определённым причинам, мои выставки прекратились, но я нашёл выход из этой ситуации. Буду делать выставки виртуальные.

"В каких городах России проходят Ваши выставки?"
Ответ:
- Мои выставки проходили только в Москве и в европейских городах, в городах России моих выставок никогда не было.

"Вы родственник Шилова?"
(Написала мне девушка на почту)
Ответ:
-С чего вы так решили? Мы разве похожи или у нас манера живописи одинаковая?
Девушка:
-Почему вы на меня кричите?
(извините, просто понравилась формулировка)

"Как к вашей работе относятся художники?"
Ответ:
- Представители своей специальности - тема особая! С одной стороны это конкуренты, поэтому зависть и грязь фонтанирует, а с другой- это профессионалы которые видят все достоинства и недостатки твоей работы.
Есть художники, которые меня ценят, есть, которые ненавидят, и поливают грязью.
В Люксембурге два француза-художника очень восхищались моими картинами, одна женщина, тоже коллега, подошла и сказала, что я мастер высшей категории. В России есть художники, которые пишут очень хорошие отзывы на картины. Есть художники, которые даже создают свои произведения по мотивам моих картин. Однажды был даже уникальный cлучай, когда художник заказал мне картину. Но так же очень много художников, которые пишут гадости, есть и такие кто публично, демонстративно начинал меня оскорблять на выставке. Есть человек, который за глаза распускает грязные сплетни, настолько убедительно, что многие в них верят.
Я думаю, в любой специальности есть как ценители, так и злопыхатели.

"Как вы относитесь к женщинам, которые ругаются матом?"
Ответ;
- Как сказал когда-то Константин Райкин, "Опошлить можно всё, что угодно". Академик тоже может выругаться однажды, но для этого нужна веская причина. Когда же человек использует мат для связки слов и несёт пошлятину, то это уже показатель его уровня. Вот пример из личной практики! Подхожу на улице к приличной на вид девушке, знакомлюсь, она прекрасно общается и производит очень хорошее впечатление. Потом даёт свою страничку в контакте. Я смотрю фотографии, которые у неё выложены и естественно читаю надписи. Вот с этого момента отношение к хорошей девушке резко меняется. Каждая фотография подписана матерными текстами, девушка на всех фото с бутылкой пива. Страница изобилует не только матом, но и похабными цитатами. Если девушка это выкладывает, значит, гордится этим, а если так, то это уже показатель. Кстати, когда о подобных ситуациях я упоминаю, мне обычно возражают;
- Ну, просто девушка молодая, потом это пройдёт!
Возражения принять не могу, так как от возраста это не зависит! Подобные тексты и фотографии я видел как у двадцати летних, так и у сорока летних! И потом, при чём тут возраст? Мне тоже было и 20, и 15 лет, но я не хвастался дружбой с уголовниками и не подписывал свои фотографии матерной пошлятиной.
А потом женщины и девушки искренне не понимают, чего Степан испугался и почему пропал?!

"Вы рисовали дождь?"
Ответ:
- Хороший вопрос! Я люблю дождь и снег. Последние годы такой темы не было, но много лет назад, я написал картины "Дождь в лесу", "Туман на болоте"...(кстати картин с туманом у меня было много 17 лет назад) Была одна картина на которой я написал туман в лесу и ливень. Увы, не осталось даже фотографий. Тема интересная. Дождь - не просто явление природы, это романтика. Под шум дождя начинаешь философствовать.

"Постоянная работа может надоесть. Откуда вы берёте вдохновение?"
Ответ:
Иногда просто нет настроения или хочется делать, что то другое. На помощь приходят эмоции. Во время работы я ставлю диск с фильмом "Собака Баскервилей"  или "Каникулы Кроша", либо любой другой хороший фильм, который вдохновляет в процессе самой работы.

"А можно стащить ваши рисунки с кошками в свою коллекцию?"
Ответ;
- Этот вопрос задают слишком часто, поэтому я не мог его тут оставить без ответа. На моём сайте нет рисунков с кошками, в галерее я разместил только картины маслом, как с кошками, так и на другую тематику. Единственный рисунок на всём сайте, это "Крыльцо подъезда". Использован он в качестве иллюстрации к стихотворению "Двор детства", в разделе ПОЭЗИЯ. Фотографии моих картин естественно можно собирать в Ваши виртуальные коллекции, но нужно при этом соблюдать авторские права. С картинами указывайте имя и фамилию автора. Рисунок и картина это разные вещи! Рисунок лишь начальная стадия картины, либо просто эскиз к будущей картине.

"Вы свои стихи помните наизусть? Кому и где вы их читали?"
Ответ;
- Я помню наизусть только два стиха; "Будь" и "Ода дружбе". Других очень много и я их не заучивал. Читал личную поэзию в литературных объединениях. Последний раз в театре "Геликон опера" со сцены, но это было  двенадцать лет назад. С тех пор всё только в столе и лишь маленький процент всплыл на моём сайте. Читал так же тем людям кому их посвящал. Друзьям, родственникам, один раз мне даже заказали стих для свадьбы. Лет тринадцать назад был праздник, где рекламировался ресторан и одна марка пива. Специально для данного события я писал стих.

"Как вы справляетесь с депрессией,если на душе скребут кошки?"
Ответ;
- Возвращаю эмоции детства. Еду в Зоопарк просто посмотреть на животных, либо покупаю торт и устраиваю дома праздник. После этого настроение как у младенца :)

"Как рождаются темы картин? Как вы их придумываете?"
Ответ:
- По-разному. Однажды сел перед холстом и первое, что пришло в голову, стал рисовать. Потом придавать философский смысл работе. Так родилась картина "Земля в камине". Однажды просто написал кружку в центре холста, потом пририсовал руку, которая держит кружку. Далее вспомнил одного знакомого и сделал на него шарж. Не хочу называть ни человека, ни картину, но именно так родился один из пивных человечков. А в целом темы это - поведение людей. Бывает, просыпаешься утром и уже к завтраку готова новая тема картины, остаётся только сесть за холст, а бывает, что тему обдумываешь неделями и дорабатываешь в процессе самой работы. По-разному.
Конечно, речь идёт о котах, пейзажи и натюрморты совсем другое! Перед тем как написать пейзаж, его дух надо почувствовать в голове, в душе.
Однажды закончил работу и лёг спать в 3 ночи. В 4 часа стал уже почти засыпать и вдруг увидел лесной ручей, почувствовал запах влаги и травы. Я не дал себе заснуть, погрузиться в сон, а встал и скорее сел за холст, пока ощущения ещё "тёплые". Так родилась картина "Лесной ключ". С натюрмортами в этом вопросе проще, в натюрмортах я пишу 100% натуру.

"Какого размера у вас была самая большая картина?"
Ответ:
- Несколько лет назад я написал грузинскую деревню для одного человека! Размер холста был высотой в 2 метра 50 сантиметров и шириной в 6 метров. Это был рекорд за всю историю творческой деятельности.

"Живопись - хороший бизнес?"
Ответ;
- Живопись это не бизнес, это ручной труд! Вот если бы я печатал календари и продавал бы их, то это был бы уже бизнес. А я не бизнесмен, а художник.

"Какое у вас самое любимое блюдо?"
Ответ;
- Сладкий чай с сыром, торты, жульен, оливье.

"Вас может отпугнуть девушка, если она полная? Своей полнотой."
Ответ:
- Меня может отпугнуть девушка, если она пустая, своей пустотой.  Вообще, отпугнуть может человек грубостью, вульгарностью, примитивом, а полнота тут не при чём. Бывают девушки очень красивые, но после общения с ними начинаешь испытывать отвращение, а бывают такие, о внешности которых все отзываются только негативно, а пообщавшись, ты понимаешь, что она самая красивая на земле.
Я семь лет любил девушку маленького роста и не худенькую(правда она об этом не знает) Любил не за внешность, а за глаза и то, что они выражали.

"Вам нравится ваша работа? Не хотите сменить профессию на-нормальную?"
Ответ:
- Спросите у матери которая родила ребёнка, всё ему отдавала и жила только им! Спросите- любишь ли ты своего ребёнка? Он тебе не надоел? Я думаю, нормальная мать вам не ответит: <<Да знаешь, надоел, ещё как надоел! Хочу его сменить на-другого>>

"Почему у вас так мало цветов?"
Ответ:
- Меня больше интересуют другие темы.

"Вы в школе человечков любили рисовать?
Ответ;
- Логика у вас не хромает! В школьные годы я рисовал целые комиксы.

"Почему в ваших картинах так много деталей?"
Ответ:
- Есть крылатая фраза; << За качество отвечаю >>.  Детали это способ показать уровень своего мастерства.

"Почему у вас какая-та женская фамилия?"
Ответ:
- Видимо скоро мне позавидует сам Михаил Задорнов :) Сегодня пришло очень краткое письмо от которого я до сих пор сижу в растерянности. Автор, извините, я не стану публиковать ваш возраст и пол, но сам вопрос достоин "премии" :) Вот сижу после этого вопроса и даже не знаю, как ответить?! Я никогда не думал, что фамилии делятся на-мужские и женские.

"Вы где-то в подмосковье родились?"
Ответ:
- Дорогие друзья! В последнее время появился этот новый вопрос, который почему-то задают мне очень часто?!
Озвучивать бы данную тему я не стал, так - как даже старина Холмс в своё время говорил;
- Люди вообще невнимательные!
Но когда сегодня меня спросил об этом Академик, я жутко удивился! Иными словами, про Кунцевский район и метро Молодёжная никто уже не знает и думают, что это не Москва! Одна журналистка(не буду говорить кто это) вообще решила, что Молодёжная это станция где-то в Московской области.
Уважаемые, эта станция находится в Москве, перед метро Крылатское! (Филёвская ветка)

"Cтепан,а какое время года вы больше всего любите?"

Ответ:
- Осень и зиму. Осень это всегда рождение моих новых стихов. Когда под дождём я иду по мокрым листьям, а в лицо дует холодный сырой ветер, то мысли рождаются исключительно творческие. Зима это вообще -  счастье! Снежная зима для меня - сказка детства. Была бы моя воля, я бы жил в стране, где круглый год много снега. В детстве я мечтал, что когда буду взрослым, то куплю маленький домик в лесу, буду сидеть у печки, а за окном, чтоб было много снега, но эта мечта так и не сбылась.

"У вас натюрморты как фотографии! Когда появятся новые натюрморты?"
Ответ:
- Всё новое я сразу выкладываю на сайте в галерее.

"Живопись это ваше хобби? А кто вы по профессии? Кем работаете?"
Ответ:
- Мне кажется, вопрос может обидеть любого профессионала, по смыслу получается, что такой профессии как художник не существует, а если человек пишет, значит только для себя.
Моя профессия - художник. Хобби у меня, конечно же, есть, на него я выделяю ночное время, это поэзия. Мои стихи на этом сайте и на "Стихах Ру".

"Какой самый глупый вопрос вам задавали?"

Ответ:
- Не буду говорить, кто его задал, но вопрос мне действительно понравился настолько, что я решил его тут озвучить. Не логичные вопросы часто слышу и слышал. Помню писал с натуры мост в Волосовом овраге в Коломенском, вокруг ни кого, только я у этюдника с палитрой и тишина. Подходит ко мне женщина, смотрит молча на то, как я работаю, и вдруг спрашивает;
- А кто это нарисовал?
Логика удивила, поскольку кроме меня у этюдника ни кого не было, и весь процесс работы выполнял я.
- Думаю, что я один без помощников справляюсь.- пытался я пошутить в ответ.
Женщина молча наблюдала за процессом моей работы минуты две, а потом задала второй вопрос;
- И что ты прям сам всё это нарисовал? Да ладно врать-то!
Кстати я часто слышу вопрос -(А это ты сам нарисовал?)- именно в процессе работы. Хотя может это и неудачная попытка сделать комплимент?! (Не хочу о людях думать плохо.)

"Какой вопрос вам чаще всего задают? С чем уже достали?"
Ответ:
- Многие вопросы повторяются часто, но все рекорды побил только один;
 - Почему именно кошки?
Ответ;
- Проектов было много, но людям больше всего понравились мои кошки. А вообще сложно в двух словах ответить на него, причин слишком много тому, это отдельная большая тема, но если кратко, то обычно всем отвечаю так;
- Проект такой!

"Если вы рисуете кошек, значит, у вас дома есть кошка?"
Ответ:
- Выходит если художница пишет женщин, то...  кто у неё дома? И с чем связано всё, что она творит? Вот вам наглядный пример целесообразности моего ответа- <<проект такой>>! Просто у каждого своя тема и связана она не с тем, что человек жутко любит и кто у него дома, а с тем, что людям у автора больше всего нравится, тем более я работаю для людей.

Официальный сайт художника Степана Каширина. создание интернет сайта - Студия Триас